Pâte à crêpes

Pâte à crêpes

Les crêpes sont un repas très souvent adoré des enfants, et des parents. Sucrées, salées ou aigre-douces, elles font parties des repas familiaux préférés.

Voici notre recette de pâte à crêpes

Voici la recette traditionnelle de la pâte à crêpes, avec quelques conseils et astuces.
Pour faire une quinzaine de crêpes, il vous faudra :

  • 250 grammes de farine
  • 4 œufs
  • Un demi-litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre ou 2 sachets de sucre vanillé
  • 50 grammes de beurre fondu
  • Facultatif : un arôme au choix comme des alcools divers, de la fleur d’oranger, de la vanille…

Préparation de la pâte à crêpes

1. Mettre la farine dans le saladier.

Astuce : tamiser la farine au préalable permet d’éviter un maximum de grumeaux.

2. Y ajouter les œufs, le sucre, et le sel, et mélanger l’ensemble.

3. Creuser un puits pour y verser le lait au fur et à mesure que vous fouettez énergiquement la pâte. Y ajouter finalement l’arôme.

Utiliser un batteur permettra également d’éviter les grumeaux, mais aussi de vous économiser de l’huile de coude.

4. Faire préchauffer la poêle à crêpes. Verser un peu d’huile neutre sur un papier essuie-tout, puis huiler légèrement la poêle avec le papier.

5. Quand la poêle est chaude, verser une louche de pâte à crêpes et faire tourner la poêle de façon à ce que la pâte recouvre la totalité de la poêle.

La quantité de pâte à crêpes que vous mettrez dans la poêle vous permettra de faire varier la consistance de vos crêpes. En mettant peu de pâte, vos crêpes cuiront vite et seront croustillantes à souhait. Avec plus de pâte, elles seront moelleuses et savoureuses.

6. Garnir la crêpe avec de la pâte à tartiner, du sucre, du sirop d’érable, du chocolat fondu, ou de la confiture.

7. Dégustez !

Voici la recette de pâte à crêpes en vidéo :

Pâte à crêpes sans gluten

Pour une alternative sans gluten, afin de combler les papilles les intolérants, vous pouvez remplacer la farine de blé par la farine de châtaigne, ou faire un mélange entre la farine de châtaigne et la farine de riz.

Le goût de la farine de châtaigne est beaucoup plus prononcé et sucré que celle à la farine de blé, à tel point que même sans sucre, la pâte est délicieuse.

Pâte à crêpes salée (et sans gluten!)

Pour une dizaine de crêpes :

  • 200 grammes de farine de sarrasin
  • 400 millilitres d’eau
  • Une pincée de sel

1. Mettre la farine et le sel dans un saladier, et y creuser un puits.

2. Verser l’eau au fur et à mesure que vous fouettez ou battez la pâte.

3. Comme avec la pâte sucrée, faire préchauffer la poêle, huiler légèrement avec l’aide d’un papier essuie-tout, et verser la pâte dans la poêle.

Garnissez ces crêpes avec du fromage, de la crêpe, des champignons poêles, ou du jambon (de porc, de poulet, de dinde…), et dégustez !

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