Recette du bœuf bourguignon

bœuf bourguignon

La recette du bœuf bourguignon est un grand classique de la cuisine française. En voici une recette de base simple à réaliser chez vous.

Voici la recette du bœuf bourguignon

Durée de réalisation de la recette du bœuf bourguignon

comptez environ 60 minutes pour la préparation de cette recette et 300 minutes pour la cuisson.

Ingrédients nécessaires pour la recette du bœuf bourguignon
pour 4 personnes :

  • 800 g de pièce à fondue pour bourguignon
  • 5 oignons
  • 5 carottes
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 100 g de beurre
  • Du sel
  • Du poivre

Préparation des la recette du bœuf bourguignon

Étape 1 : bien retirer les gros morceaux de gras sur votre viande.

Étape 2 : découper la viande en petits morceaux d’environ 3 cm de côté

Étape 3 : ciseler l’oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre.

Étape 4 : verser vos oignons dans une cocotte.

Étape 5 : faire revenir les morceaux de viande dans le beurre également. Idéalement, vous devez procéder en plusieurs fois pour bien cuire chaque morceau. Si nécessaire, rajouter du beurre dans la poêle à chaque fois.

Étape 6 : récupérez le suc dans la poêle. Pour cela, déglacer avec de l’eau ou un peu de vin et bien racler le fond.

Étape 7 : réajustez l’assaisonnement avec le sel et le poivre avant de verser dans la cocotte.

Étape 8 : découpez vos carottes en rondelle et incorporer au reste

Étape 9 : ajouter le bouquet garni, et un vin selon le goût.

Étape 10 : laisser reposer mariner jusqu’au lendemain

Étape 11 : le lendemain, faire mijoter la préparation au moins deux heures en plusieurs fois.

Étape 12 : Selon le goût recherché, ajoutez de l’eau ou du vin.

Astuce : pour réussir votre bœuf bourguignon, faites revenir la viande à feu fort de sorte qu’elle soit très bien dorée. Ensuite une fois sur le feu, cuire lentement en plusieurs fois avec des phases de repos, sur plusieurs jours (jusqu’à 3 jours) si possible.

Découvrez la recette du bœuf bourguignon en vidéo

Autres recettes à lire :

PARTAGER