Flamiche aux poireaux à la provençale

flamiche aux poireaux à la provençale

Voici la recette facile de flamiche aux poireaux à la provençale. Dans la préparation, on restera fidèle à la manière traditionnelle dont les régions du Nord-Pas-de-Calais et de la Picardie préparent cette tourte aux poireaux.

Elle ne vous prendra même pas une heure de préparation et c’est déjà prêt à être savouré. Vous verrez que même les enfants vont adorer cette pizza originale.

Pour rester dans la grande tradition, on va utiliser des lardons dans notre recette.

Voici la recette inratable de flamiche aux poireaux à la provençale.

Temps de réalisation de votre flamiche aux poireaux à la provençale

Comptez environ un quart d’heure pour la préparation et une demi-heure pour la cuisson de ce plat de flamiche aux poireaux pour 4 personnes.

Liste des ingrédients pour réussir votre flamiche aux poireaux à la provençale

– 200 g de lardons fumés
– 75 g de gruyère râpé
– 250 ml de lait
– 4 c. à s. de farine
– ½ kg de poireaux
– 3 jaunes d’œuf
– 1 pâte brisée ou feuilletée

Étapes de préparations de la recette de flamiche aux poireaux à la provençale

• Laver les poireaux en ne gardant que les blancs et ensuite les faire blanchir
• Faire blondir les lardons à sec dans une poêle
• Retirez-la du feu en ajoutant la farine. Bien mélanger le tout pour avoir une préparation homogène
• Ensuite, verser les blancs de poireaux avant d’assaisonner
• Recouvrir le tout avec le lait pour avoir une consistance épaisse de béchamel
• Verser les jaunes d’œuf l’un après l’autre. Remuer le tout
• Mettre ensuite les ¾ du fromage râpé
• Monter les blancs en neige et les mélanger ensuite à la préparation
• Verser la garniture par-dessus la pâte en saupoudrant du reste du fromage râpé
• Enfournez à feu chaud (180°C) pendant une demi-heure
• Attendez que votre flamiche aux poireaux à la provençale soit savoureusement gratinée pour ensuite la déguster.

Voici la recette de la flamiche aux poireaux en vidéo

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