Recette de la pâte à choux

pâte à choux

Idéal pour réaliser de petits gâteux rapides, comme les petits choux à la crème pâtissière, pour vos enfants ou comme dessert pour vos invités, la pâte à choux est un grand classique. Sa recette est relativement facile et vous pouvez la faire chez vous en quelques minutes.

Voici la recette de la pâte à choux

Durée de réalisation de la recette de la pâte à choux

comptez environ 15 minutes pour la préparation et 30 minutes de cuisson, soit au total 45 minutes en moyenne pour réaliser votre pâte à choux.

Ingrédients nécessaires pour votre pâte à choux pour 8 personnes :

  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • Une pincée de sel
  • 15 cl de lait
  • 10 cl d’eau

Préparation de la pâte à choux

Étape 1 : tamisez votre farine correctement si elle ne l’est pas encore.

Étape 2 : découpez votre beurre en petits morceaux

Étape 3 : fendre votre gousse de vanille et déposer dans une marmite avec le lait, l’eau, le sucre, la vanille liquide et le sel.

Étape 4 : mettre sur le feu

Étape 5 : incorporer votre beurre découpé en morceaux.

Étape 6 : surveillez et mélangez doucement avec une spatule en bois jusqu’à ce que ça commence à bouillir.

Étape 7 : préchauffez votre four à 200 °C (th 7) pendant 10 minutes.

Étape 8 : retirer votre mélange du feu et y verser votre farine tamisée.

Étape 9 : mélanger correctement jusqu’à ce que la pâte obtenue se détache bien du fond de la marmite.

Étape 10 : Remettre à feux doux quelques petites minutes en continuant de retourner la pâte.

Étape 11 : Cassez vos œufs et les battre soigneusement

Étape 12 : Ajoutez les œufs battus à la pâte sans arrêter de remuer.

Pour aller plus loin et réaliser vos choux :

Étape 13 : Découper du papier sulfurisé et y poser une poche à douille

Étape 14 : Déposer votre pâte dans la poche à douille

Étape 15 : Mettre à cuire au four, à mi hauteur pendant 25 minutes à 200 °C avant de baisser la température à 180 °C (th 6)

Astuce : pour que vos choux restent bien gonflés, entrouvrez votre four pendant 5 minutes lors de la cuisson.

Garnissage des choux : vous pouvez couper en 2 les choux, les garnir de crème pâtissière, puis les enduire de chocolat noir fondu

Découvrez la recette de la pâte à choux en vidéo

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