Recette du tiramisu

Recette du tiramisu

Le tiramisu est un dessert qui nous vient tout droit de l’Italie, son doux nom de “remonte-moi le moral” ne peut qu’égayer vos papilles. L’origine de ce dessert n’est pas certifiée mais elle serait du nord de l’Italie.

Voici la recette du tiramisu, traditionnelle et avec quelques variantes

Ingrédients pour la recette du tiramisu pour 4 personnes :

  • 3 oeufs
  • 50 grammes de sucre
  • 250 grammes de mascarpone
  • 200 grammes de boudoirs (biscuits à la cuillère)
  • Cacao
  • marsala, amaretto ou rhum
  • 1 verre de café froid

Temps de préparation de la recette du tiramisu :

  • 30 minutes et entre 4 à 24 heures de repos au frigo

Préparation de la recette du tiramisu :

Petit conseil : Prévoyez de sortir le mascarpone avant pour qu’il soit à température ambiante au moment de vous en servir.

– Préparez du café pour qu’il ait le temps de refroidir
– Séparez les jaunes des blancs d’œufs.
– Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d’œufs.
– Petit à petit, incorporez le mascarpone à l’appareil puis réservez.
– Montez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement à l’appareil.
– Trempez les boudoirs dans le café agrémenté de marsala, puis disposez-en une première couche dans un plat rectangulaire. Recouvrez les biscuits imbibés avec la moitié de l’appareil , puis une seconde couche de biscuits imbibés et finissez de recouvrir avec le reste de l’appareil.
– Avant de mettre le plat au frigo, protegez-le avec un film alimentaire.
– Au moment de servir, saupoudrez chaque part de cacao amer.

Voici quelques histoires autour du célèbre tiramisu :

– Au XVème, les Vénitiens mangeaient du tiramisu pour ses vertus aphrodisiaques.
– En Toscane, Cosme III de Médicis, souverain de la Toscane au XVIème, aurait découvert ce dessert lors d’un voyage à Sienne, et l’aurait ramené à la cour de Florence. Au départ sans mascarpone, celui s’est rajouté au fil du temps.
– Au XVIIIème, le tiramisu se répand en dehors de l’Italie.
– Une autre hypothèse serait que le tiramisu est né de l’assemblage de plusieurs restes de gâteaux durs, pour les rendre plus tendre, ils sont trempés dans du café puis recouverts de crème pour embellir le dessert.
– Une dernière origine serait médicale : une base de jaune d’œuf et d’alcool qui a évolué en dessert avec le temps.

Conseils utiles pour déguster votre recette du tiramisu

– Plus le tiramisu reste longtemps en frais (24 heures) mieux c’est.
– Vous pouvez ajouter un peu de rhum, d’amaretto (liqueur de cerise italienne avec un parfum d’amande) ou de marsala (vin AOC de Sicile) dans la préparation et dans le café, mais si vous avez des enfants ou des personnes ne supportant pas l’alcool vous pouvez ne pas en y mettre et remplacez par un autre parfum.

Variantes de la recette du tiramisu:

– A la place des boudoirs, vous utilisez des spéculoos, des petits beurres
– Vous pouvez disposer une couche de fruits rouges (framboises, fraises, mûres, etc..), entiers ou en purée, entre les biscuits et la crème.
– Si vous préférez faire des parts individuelles, choisissez de jolies verrines.
– Vous n’êtes pas obligés de faire seulement deux couches de biscuits et de crèmes, vous pouvez en faire autant que vous voulez, en fonction des quantités que vous avez.

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