Recette des lasagnes aux légumes

lasagnes aux légumes

Les lasagnes (ici les lasagnes aux légumes), ce savoureux plat Italien se décline en différentes recettes pour varier les plaisirs et surtout pour répondre au mieux à nos exigences. Aussi, pour sortir un peu de la recette traditionnelle des lasagnes sauce tomate et viande hachée, il est possible de réaliser des lasagnes cent pour cent végétariennes.

Un plat excellent et raffiné à base de courgettes, d’aubergines, de tomates et de mozzarella pour plaire aux plus petits comme aux plus grands.

Voici la recette des lasagnes aux légumes

Recette pour 4 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : Environ 45 minutes

Les ingrédients pour réaliser la recette des lasagnes aux légumes

  • 2 belles courgettes
    • 2 grosses aubergines
    • 4 tomates bien mûres
    • 2 gousses d’ail
    • 1 petit brin de marjolaine
    • 2 boules de mozzarella humide
    • 50 grammes de parmesan
    • 12 rectangles de pâte à lasagnes
    • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • Un peu de sel et de poivre

Réalisation de la recette des lasagnes aux légumes étape par étape

  • Occupez-vous tout d’abord des légumes (courgettes et aubergines), que vous prendrez le soin de bien laver sous l’eau claire et de les éponger
  • Une fois nettoyés, coupez vos légumes en grands tranches dans le sens de la longueur mais sans retirer la peau
  • A l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère, badigeonnez d’huile d’olive chaque tranche de légume
  • Faites les revenir dans une poêle bien chaude et de chaque côté
  • Salez et poivrez selon votre convenance
  • Une fois votre tranches de légumes bien revenues, réservez-les et occupez-vous des rectangles de pâte
  • Faites-les pocher dans une grande casserole d’eau salée pendant 5 petites minute
  • Égouttez-les bien sur un linge et disposez-les dans un plat
  • Lavez et nettoyez les tomates en ôtant les pépins et en ôtant la peau
  • Hachez de manière grossière la pulpe de tomate
  • Pelez l’ail et hachez-le finement
  • Mélangez-le à la pulpe de tomate avec le brin de marjolaine
  • Salez et poivrez
  • Ôtez le jus de la mozzarella et coupez-la en fines lamelles
  • Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7)
  • Prenez un plat allant au four et huilez-le bien pour éviter que la préparation n’accroche pas durant la cuisson
  • Posez une première couche de pâte à lasagnes pour recouvrir le fond du plat
  • Ajoutez par-dessus une couche de légumes
  • Placez plusieurs tranches de mozzarella
  • Terminez par une couche généreuse de sauce tomate
  • Ajoutez quelques copeaux de parmesan
  • Versez un filet d’huile d’olive
  • Enfournez au four durant 45 minutes environ
  • Votre plat est prêt une fois que la pointe d’un couteau peut entrer sans résistance dans les pâtes à lasagnes
  • Dégustez bien chaud

Voir la recette des lasagnes aux légumes en vidéo

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