Recettes de la pâte feuilletée et la pâte brisée

pâte feuilletée

Il s’agit de deux recettes de base facile à réaliser et qui pourront donner révéler toutes les saveurs de vos préparations.

Voici les recettes de la pâte feuilletée et la pâte brisée

Recette de la pâte feuilletée

Pour la réaliser, on commence par réaliser une pâte à base d’eau, de farine de sel et de beurre à feuilletage. Ensuite, cette pâte subit plusieurs manipulations d’abaissages et pliages successifs pour donner la pâte feuilletée.

La pâte feuilletée est l’idéale pour vos recettes sucrées comme les tartes, certaines de vos viennoiseries et pâtisseries. Mais elle peut également être salée pour certaines recettes comme les quiches, les tourtes, etc.

Ingrédients nécessaires pour la pâte feuilletée

  • 250 g de farine
  • Une cuillère à café de sel
  • 100 g d’eau
  • 200 g de beurre

Préparation de la pâte feuilletée

  • Réserver 50 g de farine pour le travail.
  • Prendre les 200 g de farine restants et les verser dans une terrine. Faire un puits et y verser ¾ de l’eau.
  • Bien pétrir correctement, mais sans travailler la pâte ainsi obtenue pour ne pas lui donner d’élasticité.
  • La détrempe devra être ferme. Ensuite, laisser la préparation reposer 20 minutes.
  • Fariner le plan de travail et étendre la détrempe sur 1 cm d’épaisseur, puis y déposer le beurre avant de rabattre les 4 coins de la pâte.
  • Ensuite, étendre à nouveau la pâte au rouleau de façon étroite et régulière sur la longueur jusqu’à ce que vous commencez à apercevoir le beurre.
  • Plier maintenant la pâte en 3 en donnant un tour.
  • Retourner dans l’autre sens et laisser reposer 20 minutes au frais. C’est le premier tour.
  • Recommencer la même opération une seconde fois et laisser reposer à nouveau 20 minutes.

Faire en tout 6 tours, mais vous pouvez faire encore plus pour une pâte plus fine et plus légère.

Recette de la pâte brisée

Beaucoup plus facile à réaliser que la première, cette pâte est composée simplement de farine, d’eau, de sel, de beurre et parfois d’œufs. Elle peut être également utilisée, sucrée ou salée, selon la recette à réaliser. Quelle que soit la recette dans laquelle elle sera utilisée, plus vous la laisser reposer, meilleure sera la pâte brisée.

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